Kartoffeln
Hinweis
Kartoffeln sind reich an Proteinen, Kalzium und Vitaminen.
Aussehen
Kartoffeln sind je nach Sorte hellbraun, dunkelbraun bis rot. Das Fleisch hat eine Farbe von hellgelb bis dunkelgelb, bei der Trüffelkartoffel dunkelrot bis violett.
Kochtypen
Je nach Kocheigenschaft ordnet man die einzelnen Sorten den Kochtypen A, B oder C zu.
Typ B
Verpackung: rot oder blau
Typ C
Verpackung: blau
Typ A
Verpackung: grün
Bekannte Kartoffelnsorte
Sorte | Kochtyp | Lagerfähigkeit |
Agata | A und B | Frühkartoffel, nicht lagerfähig |
Agria | B und C | sehr gut lagerfähig |
Amandine | A | Frühkartoffel, nicht lagerfähig |
Bintje | B und C | sehr gut lagerfähig |
Charlotte | A | sehr gut lagerfähig |
Désirée | B und C | lagerfähig |
Nicola | A | beschränkt lagerfähig |
Urgenta | B | sehr gut lagerfähig |
Süsskartoffeln/Bataten
Süsskartoffeln gibt es in verschiedenen Formen: länglich, rundlich, walzen- oder spindelförmig. Die Knollen enden meist spitz zulaufend. Die Farbe der Schale ist sehr unterschiedlich von purpurrot über bräunlich oder gelblich bis weisslich. Das Fruchtfleisch ist leicht mehlig, farblich variiert es von rot, bräunlich, gelblich oder weisslich-hell.